Abfall-Lexikon

Das ABFALL-ABC von BioCycling:

Speisereste und Küchenabfälle | verpackte Lebensmittel | gebrauchte Speiseöle | Fettabscheiderinhalte | Havarien und Sonderentsorgungen 

Entsorgung von Speiseresten und Küchenabfällen

Hiermit bezeichnet man alle Lebensmittelabfälle, welche im Zusammenhang mit der Zubereitung von Speisen zum direkten menschlichen Verzehr gelten.

Diese Abfälle fallen in der Regel in einer Küche, entweder bei der Qualitätskontrolle, der Verarbeitung oder nach dem Verzehr als Rest, an. Wurden diese in der Regel fleischhaltigen Abfälle früher noch an Schweine verfüttert, erfolgt die Entsorgung heutzutage fast ausschließlich über Biogasanlagen. Grund dafür sind Richtlinien, welche nach dem Aufkommen von Schweinepest und BSE verschärft wurden.

Die Entsorgung von Speiseresten über Biogasanlagen entspricht somit der EG-Hygieneverordnung (EG Nr. 1774/2002) vom 3. Oktober 2002. Durften Speisereste in der Vergangenheit noch zu Futtermittel aufbereitet und verfüttert werden, so ist dies seit November 2006 nicht mehr möglich, da zu diesem Zeitpunkt das europäische Verfütterungsverbot einsetzte.

Behälter für die Entsorgung Speisereste und Küchenabfälle im BioCycling-Shop bestellen.

[ nach oben ]

Entsorgung von verpackten Lebensmitteln

Um Lebensmittel haltbar zu machen und / oder sie besser transportieren zu können, werden Lebensmittel verpackt. Diese Verpackungen unterscheiden sich je nach Anforderung, Beschaffenheit der Lebensmittel, aber auch nach marketingrelevanten Kriterien.

Die Gebindegrößen variieren dabei sehr stark, z.B. von der 5-Gramm-Tüte bis hin zum Spundlochfass. Die Entpackung dieser Abfälle stellt eine große Herausforderung an unsere Technik dar. Die Lebensmittel müssen möglichst verlustfrei von der Verpackung separiert werden.

Verpackte Lebensmittelabfälle sind demnach organische Abfälle, welche für die Verwertung in einer unserer Biogasanlagen von Störstoffen befreit und somit zu Biomasse als Inputstoff aufbereitet werden müssen.

Hierzu zählen beispielsweise Milchtüten, Thunfischdosen, Hackfleischverpackung, verpacktes Obst und Gemüse, etc.

Behälter für die Entsorgung verpackte Lebensmittelabfälle im BioCycling-Shop bestellen.

[ nach oben ]

Entsorgung von gebrauchten Speiseölen

Speiseöle haben den Zweck der Konservierung, dem Verzehr oder der Zubereitung von Speisen. Fast ausschließlich erhalten wir diese jedoch in Form von gebrauchtem Frittierfett.

Diese werden in Fettschmelzen aufbereitet und zu Biodiesel weiterverarbeitet.

Behälter für die Entsorgung gebrauchte Speiseöle im BioCycling-Shop bestellen.

[ nach oben ]

Entsorgung von Fettabscheiderinhalten

Abscheideranlagen werden eingesetzt, wenn Fette und Öle organischen Ursprungs aus dem Schmutzwasser entfernt werden müssen, bevor sie in die Kanalisation gelangen.

Wichtig ist hierbei die Entsorgung in einem kurzen Leerungsintervall, um zu verhindern, dass Leitungen aushärten oder es durch entstandene Fettsäuren zu Korrosionsschäden kommt.

Entsorgung / Entleerung Fettabscheiderinhalte im BioCycling-Shop bestellen.

[ nach oben ]

Entsorgungen von Havarien und Sonderentsorgungen

Beim Transport, der Lagerung, der Abfüllung oder im Produktionsprozess von Lebensmitteln können Schäden auftreten, z.B. in Form von

- Havarien (Brandschäden, Wasserschäden, Vermischungsschäden, Temperaturschäden, Transportschäden, Verplombungsfehler)
- Kontamination mit Störstoffen, Schädlingen, Pestiziden, Keimen
- Verpackungsfehler
- saisonal bedingte Überproduktion

Auf Wunsch können diese Entsorgungen auch unter zollamtlicher Aufsicht stattfinden.

Entsorgung von Havarien oder Sonderentsorgung im BioCycling-Shop bestellen.

[ nach oben ]

Bitte geben Sie die PLZ
des Lieferorts ein:
Ohne PLZ fortfahren...